第六届激光先进制造技术应用研讨会(FALM 2019)近日于杭州圆满落幕发布日期:2019-07-19

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。激光先进制造技术既是传统制造业转型升级不可或缺的核心技术,也是战略性新兴产业发展不可替代的重要手段,在航空航天、铁路、汽车、冶金、石油化工、能源、电子、生物工程等领域得到越来越广泛的应用。由于激光制造的精密可控性,对加工材料的普适性,与智能技术的良好融合性,激光制造技术有望成为未来主导性、革命性的高度智能化先进制造技术。


在此背景下,2019年7月9日至10日,“第六届激光先进制造技术应用研讨会(FALM2019)”在杭州举行。乌克兰国家工程院院士弗拉基米尔·卡瓦连科教授、中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良研究员、中科院上海光机所苏宝蓉研究员、北京工业大学肖荣诗教授、中国光学学会激光加工专业委员会秘书长陈超、中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良、中国光学学会激光加工专业委员会副秘书长刘善琨、湖南大学宋立军教授、苏州大学石世宏教授、浙江工业大学机械工程学院副院长谭大鹏教授、浙江工业大学激光先进制造研究院副院长张群莉、北京工业大学激光研究院黄婷副研究员等出席会议。来自国内外有关从事激光加工和机械特种加工的高校、研究院所等30余个单位的专家、教授及工程技术人员100多人参加会议。大会开幕式由肖荣诗主持。

会上,有关领导徐均良、陈超、谭大鹏先后致辞,对本届会议的召开表示祝贺,向出席大会的特邀嘉宾及演讲嘉宾表示感谢,对参加会议代表们表示热烈欢迎。


本届研讨会主题是:以激光先进制造技术提升加工制造水平,促进传统制造业转型升级。大会报告特邀 15位中外知名的专家、教授结合所在研究领域或方向作了激光先进制造应用及发展的前沿报告,主要体现激光增材再制造、激光表面熔覆、金属丝材3D打印与工程化、国产激光装备发展现状及典型应用、飞秒激光微焊技术等前沿研究及其在航空航天、铁路、汽车、冶金、石油化工、能源、电子、生物工程等领域中的应用案例。通过介绍激光先进制造技术应用新的案例和学术交流研讨,其目的是使这些优异的成果与技术在生产实践中开花结果,以至提升传统制造业水平,为促进传统制造业转型升级做出贡献。

会议向赞助商大族激光智能装备集团有限公司、奔腾激光(温州)有限公司、浙江畅尔智能装备股份有限公司颁发奖牌。经各专题专家组评审评选出英国曼彻斯特大学的Fengyuan Liu、浙江工业大学的陈源、北京工业大学的张景泉、合肥工业大学的杨飞、印度梅加拉亚国家技术学院的Mridusmita Roy Choudhury、日本庆应义塾大学的Gattu SD等6名作者所作的报告为本届优秀报告并颁发了证书。

据悉,本届研讨会是中国光学学会激光加工专业委员会和中国机械工程学会特种加工分会联合举办的第六次会议,也是跨专业多学科的研讨会。本届研讨会,同时与“第40届智能制造与设计国际会议(40th MATADOR)一并举行,与会代表们还可以全程参加该国际学术会议聆听报告。本届研讨会由中国光学学会激光加工专业委员会、中国机械工程学会特种加工分会主办,浙江工业大学机械工程学院、浙江工业大学激光先进制造研究院、北京工业大学高功率及超快激光先进制造实验室承办。