光博会声音|IPG:面向未来,打造差异化优势发布日期:2020-07-20

——访周建波,阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司总经理

 

阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司总经理周建波介绍,本次光博会,IPG围绕NEXT +概念,利用创新技术,不断优化升级产品,旨在打造适应工业4.0智能制造生产线的最佳解决方案。“譬如,YLR-U系列光纤激光器是基于成熟平台的优化产品,体积在原来的基础上减少近一半,是目前市场上体积最小的千瓦级掺镱连续光纤激光器;密封设计使其能在90%的高湿度环境下出色运行;同时,YLR-U系列在光纤设计和保护方面非常贴合中国用户的使用需求。”另外,新一代YLS-U系列超紧凑型高功率激光器专为要求严苛的切割应用而开发,电光转换效率最高达45%。YLS-U整合了IPG在二极管模块、光纤盒、数字电源和数控电子单元最新技术,从而可以提供可靠、灵活的生产解决方案。“同时,我们也推出3万瓦的智能切割系统,提高的切割厚度和切割速度使其完美替代厚板等离子切割,并且能够实现稳定、可靠的加工。”原先在低速加工厚材料时,激光的热效应非常大,难以替换等离子加工。

 

谈及中国激光产业的国产替代化进程态势时,周建波表示,激光行业目前来看,国产化替代较快的领域还是集中在打标和切割行业,尽管超快激光技术的市场占有份额较高,但仍以中低端为主。我认为,未来的产业竞争优势在于能开启更多的新行业、新市场。通过这种良性竞争,推动企业在产品性能和品质、迭代和服务等方面做得更好、更完善。他同时也表达了一些小顾虑。“我不太希望看到‘劣币驱逐’的状况。事实上,企业还是应当修炼各自的内功,挖掘不同的细分市场,展现出真正的差异化优势,并致力打造全价值链体系。

 

后疫情时期,激光制造企业又该如何寻找转型、创新和升级之路?自疫情爆发伊始,IPG便全力建设远程诊断、处理及服务保修体系,并携手部分装备制造商共同打造云服务平台,通过设备制造商的平台,公司能远程介入客户生产现场。其次,我认为中国激光企业还是应当秉持更国际化、更开放的心态,不仅注重国内产业链的构建,同时需了解国外企业的经营和制造模式激光企业的数量当前已经十分饱和,接下来势必会经历一个大规模的整合和洗牌过程。另外,企业应当戒骄戒躁,稳扎稳打,努力寻找各自的致胜优势。

 

2019年IPG在工艺研发方面投入很大,未来从全球范围看,公司会在激光微加工,特别超快领域加紧研发。另外,当前5G行业的发展正如火如荼。5G对新材料的加工提出更严苛的需求,继而对整体的装备和光源产品的设计也相应提出新的要求。“IPG从2019年开始也全面进入5G市场,相继推出了一系列契合特定应用的蓝光、绿光激光器。

 

总之,IPG将凭借公司领先的技术、垂直的产业链整合能力以及卓越的市场开发和制造能力等核心优势持续开拓更多全新的市场和领域,始终贴近用户需求,加速产品迭代和组合,旨在为市场和客户提供更可靠的基于成熟技术的光纤激光创新产品和解决方案。