光博会声音|锐科激光:“锐”不可挡 “科”创未来发布日期:2020-07-30

——访李杰,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副总经理 

本届光博会,锐科激光重磅发布了两款高端焊接版高功率光纤激光器:带光闸高功率光纤激光器和光束可调高功率光纤激光器。武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副总经理李杰在受访时介绍道,大功率光纤激光器广泛应用于切割、焊接和材料加工中。“锐科激光带光闸高功率光纤激光器可以使一台激光器同时执行切割、焊接、钻孔和熔覆,设备功率和传输光纤的切换只需几毫秒时间,可显著降低用户对设备的投入成本,提升加工效率。”

另外,为了获得更好的匙孔,更高的熔池稳定性,更光滑的焊缝,减少焊接过程中的飞溅,锐科激光推出光束可调高功率光纤激光器,可以在焊接过程中得到开放及稳定的匙孔,有效抑制飞溅产生,提高焊接应用的质量、效果和灵活性。

据悉,2019年锐科激光实现营收201,015.92万元,较上年同期增长37.49%。公司产品中高功率和高功率连续光纤激光器增幅明显,同时12kW光纤激光器开始大批量出货,高功率产品的销售占比持续提高,超快激光器市场逐步打开,增势可喜。“此外,公司2019年成立了研发中心,旨在更好地整合创新资源,形成可持续发展动力源。去年我们的研发投入较2018年提升了36.44%。”

 

李杰表示,2019年锐科激光实现了多项技术领域的突破,公司牵头或参与的多个国家及省级项目顺利通过验收,多款光纤激光器产品的市场表现亮眼,应用前景广阔。“同时,我们不断在一些新的应用领域发力,譬如在厚板切割、锂电焊接等细分行业应用上已有显著进展。”特别是在新能源焊接领域,公司产品涵盖脉冲、连续、准连续、直接半导体等激光器,能够满足整个锂电池制造各环节的需要,并正逐步实现进口光源的替代。

 

如今随着5G信息化时代的持续推进,激光行业迎来更多的机遇。在李杰看来,5G在内的国家推行的新基建项目实施,也将促进包括激光产业的“数字化工厂”建设,以信息化推动生产数字化,实现从自动化向智能化的高端转变。“未来,锐科激光将重点通过新产品、新器件与工艺研发配套等方面参与5G、人工智能、大数据、区块链等技术和产品研制。”

 

李杰指出,当前激光企业应当加快推动数字化转型,通过制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合的“三结合”新业态体系,加快推进智能制造技术的开发和投入,提高生产水平。“在未来多元化的工业应用领域,用光纤激光器取代传统的激光器和传统加工技术,可以极大限度提高加工速度和精度,同时降低成本。”中国已经成为世界上最大的光纤激光器需求市场,高功率光纤激光器的进口替代是大势所趋,未来几年,还会出现各种具有独特功能的光纤激光器以及其他种类可配合光纤激光器协同工作的激光器类型,例如模式可调光纤激光器、波长可调光纤激光器等。

 

“后疫情时期,激光产业机遇与挑战并存。中国激光行业企业还需要在关键技术自主创新、人才储备与培养、关键器件研发等方面布局,增强核心竞争力。” 在这个特殊时期,中国激光制造企业亟需考虑的不止是恢复,更多的是快速转型和寻找机遇。其中包括持续加强研发投入和技术创新力度;不断开拓新的应用市场,推动产品升级,加速激光应用在高端焊接、锂电、3C、5G等行业的渗透速度;持续推进核心元器件及材料的自制水平;提升生产自动化水平等。“锐科激光将会在研发中心与制造中心双中心的带动下进一步加强研发创新驱动力和产品竞争力;并持续开展降本增效专项工程,提升智能制造水平。”

 

最后谈及未来发展规划时,李杰表示公司将着重从技术研发水平提升、产能扩充、市场拓展、应用领域扩大、成本控制、资本运作等几大方面入手,提升公司在光纤激光器核心技术领域的竞争力。同时加强公司与各子公司的联动,并根据国家发展趋势和行业发展动态多角度拓展产品应用领域,向更高端应用领域发展。此外,公司将以研发中心和制造中心为着力点,加大与高校、科研院所、上下游企业的合作深度,进一步提升激光器及其核心元器件的自主创新水平和批量化生产能力;提高信息化自动化的两化建设能力,加快突破技术壁垒,进一步提升产品及核心元器件的自产率。