光博会声音|度亘激光:不断突破核“芯”瓶颈 为中国激光产业助力 原创发布日期:2020-07-30

——访张艳春,度亘激光技术(苏州)有限公司首席运营官

成立于2007年的度亘激光技术(苏州)有限公司坐落在苏州工业园区纳米城,公司具备高端半导体激光器芯片设计、外延生长、芯片制备、可靠性测试及认证,以及功能模块等全套工程技术能力和量产制造能力。据度亘激光技术(苏州)有限公司首席运营官张艳春介绍,度亘激光拥有世界先进水平的半导体激光产品产业化软件和硬件,实现了高端半导体激光器芯片和模块的批量化生产,以满足国内外工业,医美,光通信,雷达等激光领域的半导体激光器产品需求。

“本届光博会,度亘激光全面展示了外延、芯片、bar条封装器件以及光纤耦合模块全系列产品,吸引了众多客户前来深度洽谈,并达成多个合作意向。”据他表示,度亘激光的首次参展引起业界的极大关注,作为激光上游版块的崛起,对整个中国激光行业产业链的完善彰显重要的促进作用。

此外,在展会同期举行的第七届中国激光市场高峰论坛上,度亘激光董事长兼首席执行官赵卫东博士宣布了公司完成一亿元B轮融资,同时,度亘激光南通产业化基地启动仪式隆重举行,中共南通区委副书记代区长王少勇、中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良、纳川资本合伙人王金鑫及公司高管共同点亮启动球。而在本次论坛上,张艳春先生也发表了《突破核芯瓶颈—助力激光产业》为题的主旨演讲。

张艳春指出,激光芯片是整个激光产业链的基石、源头与核心战略发展的瓶颈。当前,国内激光芯片的发展现状主要体现为中高端仍需依靠进口;应用端发展迅速,但最上游的外延片和芯片核心技术难以突破;国内高端半导体激光芯片面临产业化挑战。“在公司成立的短短3年时间内,我们采用了跨越式、超常规的发展模式,从人才团队、产线和设备能力布局都遵循了规模化、高品质、低成本的模式运行。此外,度亘在包括先进的芯片设计、高质量的外延生长核心技术、精细化的器件工艺制备、端面COMD抑制技术、封装工艺技术、可靠性测试及验证体系等激光芯片研发和生产领域均取得了不俗的进展。”

2019年,度亘处于从研发向产品转型的关键时期,公司的芯片和巴条等产品都实现了一定的出货量,并且在工业市场上的渗透率持续增长。同时,5G当前是全球受瞩目的新亮点和发展方向,它势必会催生大量的激光新应用和新市场。“对此,度亘也研发了用于通讯行业的980单模芯片,部分指标高于市场主流标准。接下来会进入可靠性的验证阶段。有别于高功率的工业应用,这款产品对可靠性和高指标需求极为严苛。”

受国内外经济大环境变化的影响,中国激光行业产值增速近些年总体放缓,但2019年的增速仍超过10%。“中国激光产业整体上看,向好的趋势不会改变”。国内激光中下游强劲的需求显著促进了资金、人才和技术的积聚。譬如,激光行业早期以华工、大族等装备厂商为代表,逐步推动上游光源厂商的快速发展。“接下来我认为的一个趋势和亮点可能是向更上游的封装模块、芯片等领域的拓展,在中国无论从人才储备,资金和需求力等方面看,这块已打下较坚实的基础。”

目前,新冠疫情在国内的影响逐步缓解和缩小,之后一段时期,对于国内激光厂商而言,可能也会是追赶国外同行的好时机。“我认为,当下要关注的是如何从源头来促进整个激光产业链的创新,以及如何最大程度满足客户定制化需求。”谈及未来的发展规划,张艳春表示,激光芯片的重点突破方向包括更高光电效率、更高亮度、更高可靠性、更宽广的波长范围以及为下游用户提供更多的应用领域。技术研发上,要与下游(高端)用户保持更紧密的联合,聆听他们更多需求,并努力将其转变为具备可行性的实用产品,持续加快技术升级步伐。“度亘的定位是全面参与全球化市场竞争,与应用端形成紧密的连结。我们将不断创新,为客户创造更大价值,为中国激光产业助力!”