第八届中国激光市场高峰论坛亮点剪影发布日期:2021-03-22

318日,由中国光学学会激光加工专业委员会和慕尼黑博览集团共同举办的第八届中国激光市场高峰论坛在2021慕尼黑上海光博会期间圆满举行。本届高峰论坛主题包括:以“寻”找机遇:在双循环中寻找商机 ;“光”照未来:探索高质量发展新路径;“走”向蓝海:引领传统产业转型升级。论坛由苏州长光华芯光电技术有限公司董事长兼总经理闵大勇、大族激光智能装备集团总经理陈焱、上海普睿玛智能科技有限公司总经理罗敬文,以及华南师范大学信息光电子科技学院教授张庆茂四位嘉宾共同主持。本届高峰论坛吸引了近200余位参会代表共襄盛举。

中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良在致辞中表示,在不平凡的2020年,中国激光产业遇到前所未有的困难,但是中国激光界企业家们依靠国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展的举措,在极其困难的形势下,中国激光产业又收获了令人欢欣鼓舞的丰硕成果,无论是产业规模和行业收入又有了很大增长,中国激光产业长期向好的趋势在不断发展。“中国激光行业如何在未来发展中摸索出一条真正的高质量的发展新路径?如何紧抓全球供应链重整和经济“内循环”的宝贵机遇,坚持走可持续发展之路等,将是今天“激光市场高峰论坛”的重要议题。”

慕尼黑展览(上海)有限公司首席运营官路王斌在致辞中表示,2020年的疫情给制造业带来挑战的同时,也赋予了“光”制造行业更多的机遇。“我也很期待在今天的高峰论坛上聆听各位业界专家、企业家和同仁朋友们的精彩报告和观点交锋,为激光行业的前行之路建言献策!”

上午的报告环节,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良率先登场,他回顾了2020年中国激光产业展望了未来产业趋势。据激光加工专委会统计2020年中国国内激光加工设备产业产值680亿,同比增幅18%,激光光源和激光加工系统,技术创新和市场规模均取得较大进步。同时,他总结了2020年的一些行业亮点,包括上市企业逆风翻盘,营收普遍增长;国产化全面替代进程加快;国产光纤激光器、超快激光器、激光切割&焊接等市场均迎来新的发展契机等等

最后,王主任还剖析了2020年激光行业存在的部分问题,并指明了未来的发展趋势未来35年,可能是中国激光产业辉煌的高光时刻。要从快速扩张变为稳健集约发展,要学会从赚快钱转向赚慢钱,要保证速度更要追求高度;打造真正的创新力和智造力,通过持续创新实现新旧动能转换;从产业转型升级的角度,在支柱产业领域创造更多的激光高端应用新需求;激光产业生态圈应当走向互联、合作和良性竞争的新格局。

 

在《从产业链角度打造激光高端应用的主题分享中,通快(中国)有限公司激光技术部总经理黄哲从产业链的角度,诠释了激光行业未来的努力方向,以及激光如何依托数字化转型,推动高质量发展,共谋新机遇。他主要围绕汽车产业链的激光应用创新与发展、新能源汽车为激光产业带来的新机遇和5G和柔性屏时代对激光技术的新挑战三方面作了阐述同时,他介绍了采用通快一系列先进高效的激光加工器和装备在以上领域实现的多元化应用

毋庸置疑,激光在高端制造业发展过程中发挥了重要作用,它既是一个新型、快速发展的行业,同时站在了产业变革的风口浪尖上。2020年,市场的变化给激光产业带来了很大的挑战但未来‘光’智造行业的前景依然是明亮的!”

阿帕奇(北京)光纤激光技术有限公司总经理周建波解读了《优异的焊接方案,助力新能源汽车》。“当前,全球将进入新的增长快车道,电动化趋势加速。预计到2025年,全球新能源汽车销量将超1500万辆;到2030年全球新能源汽车销量将达3000万辆左右。” 他表示,新能源汽车的几种典型焊接应用涵盖动力电池电池托盘电动机等,而新能源汽车应用的需求与挑战主要是铜焊接工艺。他解密了IPG 领先的光纤激光技术在高质量和高速铜焊接中的纷繁应用是如何攻克这些挑战的,从而助力新能源汽车的高效生产

光惠(上海)激光技术有限公司总经理丁建武诠释了《激光产业迈入工具时代》。诚然,中国激光产业过去10多年的高速发展一并将激光产业从高端装备时代带入工具时代。在全新的激光工具时代,一方面是市场和应用的蓬勃发展,另外一方面持续下降的价格、全新的客户群体也工程、生产、销售、服务带来了全新的挑战。他解析了工具时代激光技术的一些发展方向和关键字,其中包括976nm高效能泵浦技术;单腔单模;单模组3kW工业激光器;更高功率体积、重量比;更高亮度更高效率更节能……

淄博市淄川区区委常委、副区长郭亦华则对淄川区的激光产业作了介绍。近年来,位于山东省淄博市中部的淄川区大力实施产业赋能行动,依托基础扎实的机械制造产业,把发展高端装备制造业作为加快新旧动能转换、推动老工业城市转型升级的强力引擎,淄川区的激光产业在这种背景下应运而生。据他介绍,总投资10亿元的齐鲁激光共享产业园以打造中国北方地区首席高端激光智能产业集群为目标,经过3年多的发展,该产业园已初步形成集激光器研发生产、激光智能装备制造、定制化生产解决方案为一体的全产业链生产基地。

下午的报告环节,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司董事会秘书兼副总经理卢昆忠剖析了《国产激光器行业发展的挑战与大趋势》。他指出,中国从传统的低端制造向自动化和智能化的转型升级已经取得了阶段性的成果,未来中国的发展机遇在于向高端领域开拓,中国产业转型升级要求激光产业转型升级,激光的未来在于向更多高端领域应用开拓。激光光源面对不断升级的应用挑战,在小型化、轻量化、智能化方面不断升级;另外在高端领域,国产激光器正形成逐步替代进口的趋势;而未来大趋势则是依托自身的研发实力和资源整合能力,为客户定制全面的激光应用解决方案,才能真正助力中国制造实现以质取胜的目标。

湖南大科激光有限公司董事长郭少锋揭秘了《光源“亮度为王”时代的技术挑战及解决方案》。他表示,作为光纤激光器的亮度之王,单模光纤激光器在高反材料切割焊接、薄板高速切割、激光深熔焊等领域大显神威。针对“高亮度”与“抗高反”这两条市场痛点大科激光从2017年成立起一直致力于国产高功率单模光纤激光器研发,通过对限制功率提升的三大物理问题:光子暗化、受激拉曼散射效应和模式不稳定的深入研究,形成了1.5kW5kW的全国产单模光纤激光器产品系列,为铜铝等高反材料切割焊接提供了优质解决方案。诚然,高亮度是激光本质特性的体现高亮度是激光器技术水平的重要衡量标准高亮度是激光精细加工、远程加工的必然选择高亮度创造高收益

北京发那科机电有限公司常务副总助理李蔚波分享了《精细加工技术助力光智造》他首先介绍了FANUC的理念--高效的无人工厂;然后,他通过三方面来解读了精细加工技术是如何推动光智造的,其中包括高精伺服开拓光加工领域;开放的CNC促进工艺的创新,以及高可靠性&IoT助力光智造。此外,他还介绍了FANUC的智能制造蓝图完善的售后体系。

武汉华工激光工程有限责任公司总经理邓家科《全联接、全感知、全智能,智造时代下的高质量发展路径解析》为题作了阐述。他通过大量生动的案例和视频诠释了激光"智”造。“制造业的转型升级不是单一主体、单一设备、单一技术的改造,需要更智能化的工具和装备、自动化的流程和产线、智慧化的生产和管理系统。” 因此,华工激光通过“全联接”“全感知”“全智能”分领域、分阶段推动智能制造进程的理念。他表示,激光制造具有智能制造的先天优势,作为使能技术,激光是光电技术的延伸,在充分发挥自身技术特点,发展智能装备和产品的同时,激光也可结合信息技术推动制造过程实现智能化。

最后,武汉华日精密激光股份有限公司董事长兼总经理何立东分享了《选择的力量--华日超快超短激光发展路径选择》他表示,超快激光器当前呈现的两个产业现状产业链的双向延伸拓展超快激光企业数量飞速发展。他在报告中介绍了十三五期间华取得的一系列技术成果。“十四五期间,华日超快激光器发展方向为‘三高’,即高功率、高能量、高频率;着力打造千瓦级碟片超快激光器。”同时,他表示公司将坚持战略协作,共建超快超短激光产业生态圈。

 

论坛期间还将举行了圆桌讨论,嘉宾们围绕国内企业如何构建“以内循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展战略格局激光企业应如何紧抓全球供应链重整和经济“内循环”的宝贵机遇,进一步加强创新链和产业链的对接,持续释放内需潜力?如何使中国制造走向真正的中国智造和创造,应当如何持续攻克产业链上面临的瓶颈挑战等精彩主题展开了深入探讨和交流。

出席本届高峰论坛的其他嘉宾包括北京金橙子科技股份有限公司总经理吕文杰上海嘉强自动化技术有限公司总经理李思佳长沙大科激光科技有限公司总经理吕建民中国光学学会激光加工专业委员会常委、华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉教授;中国光学学会激光加工专业委员会秘书长陈超、副秘书长刘善琨等。