”金“碧辉映 光彩”耀“目 | 首届“2021中国激光金耀奖”悬念揭晓发布日期:2021-03-22

近年来,激光——这把最快的刀,最准的尺,这束最亮的光用她那柔美、神奇的能量以“光”速一路驰骋,使包括汽车、工程机械、轨道交通、船舶、航空航天、新基建在内不计其数的行业重新焕发出生机和活力。这束“光”,俨然已势不可挡。在过去的一年里,新冠疫情导致全球制造业负重前行,但激光人不畏险阻,勇攀新峰,始终未曾停歇对创新产品、技术和应用的探索和研发步伐。基于此,慕尼黑上海光博会联合国内十多家专业媒体发起了第一届“中国激光金耀奖”的评奖活动。

3月16日,“中国激光金耀奖”颁奖典礼在2021慕尼黑上海光博会开展前夕隆重举行。近150位获奖企业代表、专家评委、行业媒体等嘉宾和业内人士莅临现场,共同见证这一荣耀时刻。“激”起的这一道道绚烂的“光”点亮了3月的申城。

“中国激光金耀奖”自启动以来,获得了国内外激光及光电企业的广泛关注和热情参与。短短一个多月的报名时间,便收集到了一百多个产品的提交。经过海选初审,本次最终共有51家单位,65个参评产品进入网络投票阶段。最终网络票数共计89983票,网络访问数量共达504,702次。随后在专家委员会评估阶段,主办方邀请了激光领域权威专家、企业家、高校和科研院所相关人士组成评委团,本着以“公平、公正、公开”的原则进行评奖工作,围绕“新技术”、“新产品”、“新应用”三大参评项目,最终评选出在技术或应用上具有前瞻性、创新性和行业驱动性的面向激光制造未来的作品,每个参评项目分别设立2金,3银和5铜,共计30项。

评奖专家团

◎王又良—中国光学学会激光加工专业委员会主任

◎张庆茂—华南师范大学教授

◎路王斌—慕尼黑展览(上海)有限公司首席运营官

◎姚建华—浙江工业大学机械工程学院院长

◎唐霞辉—华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任

◎罗敬文—上海普睿玛智能科技有限公司总经理)

◎张文武—中科院宁波材料所研究员

◎王  锋—武汉凌云光电科技有限责任公司CEO

◎张远渊—慕尼黑展览(上海)有限公司项目组总监

 

作为本次金耀奖的评审专家之一,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良在致辞表示,“中国激光金耀奖”旨在推动中国激光加工产业的发展,助力产业转型、创新和升级,大力推介激光行业内优秀成果和产品,更好地服务于相关行业应用激光加工设备,提升技术进步、加工工艺和产品质量。本次评奖活动获得国内外激光及光电企业的广泛关注和参与,从他们提交的涵盖新型光源、装备、器件、光学材料、软件&控制系统和配套产品等全产业链的亮点产品看,见证了一批新产品的问市和新应用领域的延伸。“诚然,评奖或获奖并非最终目的,更重要的是用慧眼发现、挖掘和展示激光行业内真正独树一帜的好技术、好产品和好应用,使它们能够发挥引领市场前沿趋势的导向作用。“

慕尼黑展览(上海)有限公司首席运营官路王斌先生在致辞中感慨的表示 ,15年前,在2005年的德国慕尼黑光电展上,慕尼黑展览公司与激光加工专委会共同发布了将在2006年举办首届慕尼黑上海光博会的讯息。至此之后,展会从100家参展企业发展到如今1000多家的规模,这一成就是所有激光人共同的荣耀,我们一起见证了中国激光市场从起步到发展到成熟壮大的辉煌史。“今天,15年后,我们又携手发起了‘中国激光金耀奖’,可谓意义非凡。在未来的15年里,我们仍将不忘初心,继续为行业打造更专业的平台,让更多的国际产品,本土产品,领先的技术,最新的应用,以及优秀的激光人在这一平台上崭露头角,绽放光芒!”

 

精彩颁奖组图

金奖作品专家评语摘录

● 新技术

◎ 动力电池焊接是目前的市场热点,通快5合1的焊接新技术解决了动力电池焊接的共性和难点技术,相信必将会推动电池焊接达到新高度。

◎ IPG结合之前开发的单模技术和AMB环形光斑焊接技术推出单模光束质量可调激光器,针对最复杂焊接的制程,能够提供极高的性价比优势,助力电池企业实现工艺优化和自动化,提质增效。

● 新应用

◎ 华工激光这款产品实现了超快技术和崭新工艺结合,用于透明脆性材料焊接,从而成为3C和5G领域新技术应用的典范。

◎炬光拥有全球领先的微光学整形技术,正如炬光追求的一个口号:公司力求成为激光行业最懂汽车行业,以及在汽车行业最懂光子技术的专家。希望他们早日梦想成真!

● 新产品

◎ 作为国内高亮度、抗高反工业光纤激光器的引领者之一,大科大功率单模激光器优异的光束质量令人印象深刻。希望大科继续探索单模光纤激光器的应用场景,充分发挥单模技术的最大优势,早日在市场上实现万瓦级单模工业激光器的面世。

◎ 奔腾这款产品是新一代国内乃至全球大功率大幅面激光切割领域技术创新和切割装备的升级新品,开创了深耕激光切割应用的先河。希望更多切割装备厂商要像奔腾一样,勇于技术创新,勇于市场开拓,共同迎来切割应用的第二春。

 

本届中国激光金耀奖由慕尼黑上海光博会、华南激光展、中国激光界、Light: Science & Applications、OFweek维科网、金属加工、激光世界、电子发烧友、电子通、金属加工网、检测仪器、猎芯网、中国通信网、北极星电力网、光电工程师社区、光粒网共16家专业媒体联合发起,并且得到中国光学学会激光加工专业委员会、中国光学学会光学测试专业委员会、华中科技大学激光加工国家工程研究中心、复旦大学上海市超精密光学制造工程技术研究中心、中科院长春光学精密机械与物理研究所、长春理工大学、湖北省激光学会、北京光学学会、武汉激光学会、广州光学学会、武汉·中国光谷激光行业协会、北京光学学会激光加工专业委员会、广东省机械工程学会特种加工分会、温州市激光行业协会、浙江省机械工业联合会激光加工专业委员会、高端激光制造装备省部共建协同创新中心、浙工大激光先进制造研究院共17家国内权威光学和激光学术机构、院校和行业协会的大力支持。